古城里的路是石板铺成的,在无数人脚步的眷恋下,显得光滑明亮。这里给大家分享一些游古城_古城的观后感,希望对大家有所帮助。
游古城_古城的观后感1
今天下午阳光明媚,我和汇华作文全体师生在古城公园集合。古城公园位于滨河路中段,占地19。6公顷,是2009年5月开工建设的,2010年9月竣工的。是我市第一座休闲、娱乐的开放式园林。
踏着弯弯曲曲的石子路,我们来到了名人广场,名人广场的名人榜高约2。75米,长59米,在59米长的花岗岩纪念碑上雕刻着50位名人画像,以及他们的丰功伟绩有:大汉英雄卫青,春秋霸主晋文公,在名人广场的西北角有青铜铸造的老爷爷和两个小朋友,老爷爷手里拿着叫《平阳志》的一本书,给两个小朋友讲述着里面的故事,小朋友拿着笔和笔记本,还有电脑记载着《平阳志》里一些文字。参观完名人广场,我们又返身走向广场来到了元代戏台,元代戏台高大雄伟,造型古朴,是由四根圆柱组成的,正前方还有18个戏曲脸谱,这些脸谱栩栩如生,形态各异,我能想到临汾是戏曲文化之乡,也能想象到临汾戏曲文化历史悠久以及脸谱艺术的博大精深。
元代戏台位于公园中心,戏台高13。8米,背靠湖水,面朝东大门,绕过元代戏台,我们可以看到平湖水色,平湖总面积一万三千六百多平方米。随后,我们又来到了吊桥,吊桥是由两条又粗又红的大粗绳子和木板组成的,吊桥下面是又清又绿又静的湖,清的可以看见湖水底下的细沙和小鱼,静的可以听见荡漾的水声,绿的像一块无暇的翡翠。不时有小船经过,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
接着我们来到了龙牛广场,龙牛雕塑是全国第一座龙牛合二为一的艺术雕塑,高7。8米,宽3。6米,牛是古代临汾的象征,古称卧牛城,龙是中华民族的精神,两者合二为一,象征着临汾秉承历史,盛世腾飞的景象。
紧接着又来到了古城展示台,古城展示台高大雄伟,两侧有上下的台阶,上面有青铜微缩铸造的古城旧貌,临汾有座大钟楼,半截插到天里头,往下俯视,大半眼前景色尽收眼底,其中看的最清的是湖水,这样的水倒映着这样的树,这样的树环绕着这样的水,景色真是美不胜收。随着哗哗的流水声,我们来到了瀑布,看到瀑布,我不禁想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
美丽的古城公园,有机会我还会再来的。
游古城_古城的观后感2
去丽江古城时,用的是古老的交通工具——火车,伴着火车机械的车轮声和一路的风景变迁,我似乎乘坐着时光机回到了很久以前……
这个古老的地方,到处洋溢着悠久的气息,这样的小城让我有种穿梭时光的感觉,到处是深隧的巷子,到处弥漫着老屋的木香。抬头是湛蓝的天空,毫不夸张的白云蓝天。
一条巷子,两排木楼,感觉天空格外高远而又狭窄,好像,好像井底之蛙。在这样的古城之中,几乎见不到任何现代化的建筑,嗅到的只有那一丝丝悠远与古朴。在这里生活的人们正犹如一只井底蛙,而我恰恰只甘愿做一只井底蛙,如果能生活在这个美丽的地方。
踱步在古城的深巷中,木楼散发的香气回荡在巷子中,路边的一草一木都有一种与众不同的气息。巷口老人正煮着她的白米粥,用芭蕉叶制成的圆扇对着煤炉扇动,孙儿在一旁嬉戏。从她从容的神态中看得出,她的自在满足,安享着晚年及天伦之乐。这位满头银丝的老人或许从未离开过这里,从未见识过外面精彩的世界,但她无疑是幸福的,因为,她和自然有着最亲密的接触。
在巷子尽头有这么一户人家,据当地人说,是该地最富裕的人家。我们打算去拜访一下这户“富贵人家”。只是担心把我们这群不速之客拒之门外。结果尽如人意,这家的主人——一个中年男人听说我们来自杭州,热情地招待了我们。惊喜之余,他讲了去外地发展的经历,他是个土生土长的丽江人,从小就十分想见识一下外面的世界,等到20多岁的时候随着年长者一同去了南方的一座城市发展。在那城市做得倒也顺利,发了财,有了自己的事业,等到而立之年的他毅然放弃了自己的事业回到了古城,打算成立自己的家庭,永远生活在故乡。究其原因是城市的生活让他感到厌倦,毕竟生活了20年的故乡才是最好的归宿。中年男人的一句话让我印象颇深:我打小在山清水秀的地方生活,住在大城市反而水土不服,我还是喜欢大自然。
科技在发展,自然同样要崇尚,一次古城之旅,让我对大自然情有独钟。若是能以山水为伴,过着古城生活,我也甘愿放弃身为都市人的骄傲,就像古人爱隐居山林一样。或许自然的才是最好的。
游古城_古城的观后感3
今年暑假,我们没有出去玩,因为我太忙了,因此我很失望,于是妈妈就带我们来了一次就近之旅。
我们首先去了迎薰门广场,想象中的广场非常好玩,有碰碰车、打枪的、还有电动小车,还有很多好吃的,可到了跟前一样都不想玩,觉得太没意思了。我们在广场上站着,抬头看到了长长的古城墙,于是我们决定先去城墙上溜一圈。
我们从迎薰门进入古城内,爸爸说以前这里叫大南门,因为它在古城的南面。“那为什么现在叫迎薰门呢?”我问爸爸。“迎薰门是什么意思?”爸爸也不太清楚,我们回去查阅了资料才知道,迎薰门这个名称是明朝最后一次修筑城墙时,当时的县太爷题写的。迎薰的意思是欢迎东南方来的和薰之风。
在迎薰门的门洞里有两条深深的、长长的印痕,我们仔细读了旁边的介绍,上面说这是古车辙,车辙就是马车车轮走过后留下的痕迹。它又深又长是因为以前有的马车车轮边框外包着青铜和铁,因此对路面的伤害比较大。而平遥明清时期做生意的很多,票号也很多,所以车马出入自然也多,于是就在这石头路面形成了深深的车辙印。这是我们曾经繁荣和辉煌的见证。
进了迎薰门往左拐,就可以上城墙了,可以走台阶,也可以爬坡上去,台阶和坡都有,这是为了人和工具武器都能方便地上下城墙。所以说在古代城墙主要是用来防止外来入侵的,同时也能有力地打击敌人。城墙上的城楼和垛口就是观察敌情、射击用的。听姥姥说城墙也是用来抵挡洪水的,在她小时候,有一次洪水就把城外老百姓的家和庄稼都淹了,但她们却好好的。
我们还沿着城墙的墙根走了一遭,看见有的地方安装了先进的仪器,爸爸说那是与电脑相连的测量仪,只要缝隙再大一点点,电脑就会马上显示出来,工程师们也会在第一时间知道,然后研究制定有效的方法来预防和保护。有的地方的土墙壁已经有了很深的沟、很大的洞,我想城墙年纪大了,需要我们的保护。我还细细地听了导游的介绍,心中很佩服古代人的聪明和吃苦精神,也更加觉得我们应该用心去保护古城墙。
下一站我们去了明清街。大街小巷里,碗托、牛肉、油糕、莜面栲栳栳的叫卖声、吆喝声不绝于耳。我们在明清街上吃了老豆腐、碗托、轰炸大鱿鱼、米糕、糖葫芦……哈哈,太过瘾了!妈妈还向我们讲了她小时候在明清上住着,正月十五看红火的情景,我想着肯定热闹极了!
在古城里游了一遭,知道了很多知识,平遥真不愧是“世界文化遗产”。
下午出来了,我们还在迎薰门广场上搭了帐篷休息了一下,哥哥和我两个人吵吵闹闹没把帐篷搭好,最后还是在爸爸的帮助才搭好,帐篷真舒服呀,本想在里面好好的睡一觉,结果却是玩闹了一番。天渐渐黑了,我们只好收了帐篷。
虽然这个暑假没去远点的地方玩,也没有去大城市,更没去游乐场玩,但我还是比较满意这一天的。
游古城_古城的观后感4
乾州古城坐落于山清水秀的湘西。这里依山傍水,鸟语花香,当地人靠山吃山,靠水吃水,日出而作,日落而息。林里山间,城门内外,洋溢着浓浓的民族风情。
进入雄伟壮观的城门,城内四通八达。右侧是美丽的胡家塘。胡家塘相传建成于唐朝,后因胡氏木材商贾为塘主,而名胡家塘。一座弯弯的拱桥“清风桥”将池塘分为大唐和小唐,小塘中有一口古井叫“安澜井”。井深不见底,是整个池塘的水源之地。环塘而居的几十户人家,养花种草,闲情雅致,兴味酣然。明清的古建筑别具一格,养育了杨味蔬,高昆麓,髙巡一,周礼全等人才。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正是这高洁傲岸,不与世俗同流合污,纵然秋至,滿塘败荷,茎仍“不蔓不枝”、“亭亭净植”的荷花造就了血性湘西。
沿着古城门的青石板路,两旁林立的商街店铺,古色古香的庭院戏台,让人眼花缭乱,作为土家族,苗族边区的中心城市,青石板路上,斑斑驳驳,不知留下了多少深浅不一的痕迹。
古城的特色景点之一便是这座举世无双的三门开。主楼与耳楼的高低错落,间距搭配,凝聚着先人的勤劳与智慧,中间是一座主楼,两边各一耳楼,亭台楼阁布局成“品”字形。它宾临乾州人的母亲河–万溶江河畔,鱼虾戏水,河水清澈。三门开对于古代抵御外敌有着极其重大的作用。天揭晓雾,拾级而上,上一级,则所见愈广。扶手石垛,迎面微风,神清气爽,心旷神怡,俯瞰城下,胸襟甚广。而若黄昏时分,登上三门开,却是另一番风味。夕阳普照,脚畔的万溶江河面泛泛金光,此时若俯视古城,墙砖黑瓦,红漆木桌,在金光的照耀下,更加耀眼,你不禁感慨史卷,感慨时间。
夜幕已至,城内灯火通明,橘黄色的灯光迷人耀眼,灯塔相互辉映,星河闪烁,仿佛回到古时,穿越前朝,旧时的辉煌繁华一览无余,古朴奢简。给人的感觉是慢慢的,静静的。漫步悠悠古巷,思考,行走,任思绪寂静流淌。
乾州古城承载和奠定了太多厚重的历史和文化,我有幸生长在湘西,育大于古城。
游古城_古城的观后感5
“肉体与灵魂,总得有一个在路上。”
现今,古代那些“头戴金箔,通体浑圆,琉璃九层塔”的建筑或是“古风犹存”的地方不多了,幸亏的是,我“去”了西安。
西安的古建筑也只廖廖,外界对这儿的评价只留在了“泡馍”物美价廉,仅此而已。老街没翻修,就几幢“危房”打了些水泥,这倒超乎了我的想像。
西安,古城西安,城外那么宽敞,城内又那么狭窄,白墙黑瓦,青灰色砖瓦罗织着大街小胡同。懒洋洋的暧阳渲染着屋檐,把所及之地都染成淡淡的橙红色。走在大街小巷上,迎面走来的,已然不是穿着短袖长裤,“抬头近视眼,低头刷手机”的“东亚病夫”了,我看到了一个自着罗织白衫,衣宽袖整,腰间一个酒葫芦的书生,牵着一匹骡马,豪放地笑着向巷子走去。
我三步并为两步,不顾繁杂的人群,向着人流稀疏处走去。拐角处,少年回头看看,又走了进去,我连忙追上,却差点与卖板栗的小贩撞个满怀。
转角,我看着他潇洒的身影,印刻在酒楼边,朱瓦粉墙,檐贴金箔,系马垂楼边。我不禁思绪万千:在多少年之前,那吟出绝句的天才。乍看毕,雄姿英发,酒葫白巾,这个手持龙泉剑笑遍苍生的家伙。
西安,就是唐代的长安哪!我怎生个烂记性!西安,这宽广的小城,只留得一隅,万幸,景色依旧,我不禁回想看到你靠在玄武门前,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”回忆那个美妙的夜晚,看着眼前微醉的美人儿,半醉的你笑道:“云想衣裳花—想—容。”往事历历在目,小城多么有人情味儿,能有你的小小天地,够你在夜晚唠骚:“举杯邀明月,对影成三人。”“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”
竟有个酒店起了个“太白酒楼”的名号!我住前张望,红檀木做的桌椅,镀了层像玉颜色金属的杯子,竟别有情趣。
唉,狭窄的西安,竟没你安身之所!不让你再“月下影独酌”了!
我叹息着,望着不知换了多少株的白李树,时光老人好匆忙的脚步!这次第,已然逝去千年了。
千年已过,西安还挺立着,你的墓里,定有女儿红、龙泉剑吧!你的墓上,白李开得好生灿烂!像西安的辉煌一样,像你的生命一样。
游古城_古城的观后感精选5篇800字
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